Наверное, с тех пор, как существует женщина, существуют и украшения. В настоящее время без аксессуаров даже одетая модно женщина будет чувствовать себя голой. Ведь всегда чего-то не хватает. Первые украшения женщин служили им в виде амулетов, которыми крепилась модная одежда, обувь, пояса и прически. Но все же главными предназначениями украшений есть доставление удовольствия дамам, недаром одно из значений французского слова bijou помимо основного значения его «драгоценность», воспринимается еще одно значение и это «радость». С давних времен, предкам нравились украшения, причем украшали они себя в те далекие времена всем тем, что дарила сама природа – это были и цветы, и морские ракушки, и даже ветки деревьев…
У богатых египтян изо всех украшений, предпочтение отдавалось золоту. Греки же в свое время переняли от египтян высокое искусство инкрустации, причем драгоценные камни использовались не только для украшений себя, но и для украшений статуи.
Еще в конце XVII века в Индии, по старинке шла добыча алмазов и самоцветов, в то же время на английских заводах уже создавалось специальное стекло, которое было необыкновенно чистым и успешно имитировало бриллианты, которые здесь назывались английским хрусталем. Но, в то же время, стекло имело применение лишь в виде дешевого заменителя благородных камней. После того, как были больше развитыми технологии, а также возрос уровень жизни, украшениями заинтересовался и средний класс. И только в это время началось цениться не просто стекло, но и работа над украшениями.
Во Франции был один из известных на то время мэтр – Георг Фредерик Страз, изделия из стекла которого, пользовались огромным спросом, а фамилия этого мэтра стала названием имитаций драгоценных камней. Конечно, уже позже начались появляться и известные ювелирные бренды в Америке, во Франции, в Италии…
Еще несколько веков назад, при изготовлении бижутерии, ювелирами копировались фамильные драгоценности. И только благодаря их мастерству такой металл звенел, при работе со стеклом – оно просто оживало, а такая изготовленная подделка поражала всех своей изысканностью и изяществом. Именно такие шедевры обманного искусства в настоящее время украшают множество музеев мира. Пик же бижутерии, ее производства пришелся на 30-е годы XX века. Именно в то время «недорогой» бижутерией считались изделия, которые были изготовлены с помощью позолоченного серебра либо такого серебра, которое имело вставки полудрагоценных камней, таких как аметист, топаз, цитрин, а также некоторых материалов, к примеру, коралла и жемчугом, различных эмалей. По истечению некоторого времени бижу начала дешеветь, но своего красивого и интересного вида она все же не потеряла.
Сама же бижутерия, как искусство, зародилась тогда, когда были созданы украшения ювелирами, которые невозможно было совершенно отличить от подлинных украшений, которые стояли миллионы. А уже XX век стал эпохой расцвета оригинальной бижутерии.
Позже уже и пришло время Шанель, и демократических ее украшений.
Коко Шанель говорила:
— «когда вы носите предметы бижу, они должны быть значимы, ярки… И тогда какая разница настоящие ли это драгоценности?».
И именно Коко Шанель была возведена нитка поддельного жемчуга в ранг высокой моды, хотя она могла не знать, как нарисовать космонавта. По истечению небольшого времени украшения женщины уже стали надевать даже на пляжный отдых. А уже в 50-х годах Коко Шанель удалось вернуть в моду ожерелья.
Великая Коко говорила:
«Я думаю обо всех женщинах, которые благодаря «украшениям Шанель» носят недорогую роскошь. Украшений должно быть много. Если они настоящие, это…отдает хвастовством и дурным вкусом».
По настоящий день бижу, которая была придумала Шанель, из сегодняшней моды не выходит.
Приятно, что в настоящее время бижу рекомендуется надевать практически со всеми нарядами.
Важно:
— с подозрительными дешевыми украшениями каждой даме необходимо быть осторожной – они часто изготавливаются с небезопасных материалов, даже иногда с вредными красителями…
Кстати, бижутерия является прекрасным полем для широкого творчества. К примеру, легко можно надевать крупные ожерелья в виде изящных ремешков к маленьким платьицам, а также небрежно накрутить ожерелье на руку в виде оригинального широкого браслета.
Главное – носить бижу с удовольствием и всегда стоит вспоминать совет Коко Шанель:
— украшений должно быть много, причем все это будет выглядеть модно, изящно и индивидуально.